понедельник, 7 сентября 2020 г.

Бельгия и Нидерланды. Очередной сбор посылок на Латвию 23-24 Сентября

Если вы, проживая в Бельгии, ещё не придумали, чем можно побаловать родственников в Латвии, вот подсказка:множество бельгийских городов славятся своими вариантами печенья: миндальными Brugse Kletskoppen / dentelles de Bruges из Брюгге или Antwerpse handjes из Антверпена, анисовыми Gentse mokken из Гента или пряными Kortrijkse peperbollen из Кортрейка.





Бельгийская кухня знаменита в первую очередь шоколадомвафлямикартофелем фри. В Бельгии находится наибольшее количество звёздных ресторанов на квадратный километр.

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — брюссельские и льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанными сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь с клубникой или бананами.

Сыр


В Средние века бельгийские монахи занимались не только пивоварением, но и производством сыров. Именно эти два продукта приносили основной заработок монастырям. В каждой провинции были выведены не менее трёх сортов сыра. Бельгийские сыры в большинстве своём мягкие и обладают пикантным вкусом. Наиболее известные сорта: лимбургер, ремуду, эрв, флореф, маредсу, орваль. Сыры часто едят после еды на десерт.


Хлебобулочные изделия и десерты


Рисовый пирог
Помимо шоколадных конфет и вафель, в Бельгии существует большое количество всевозможных десертов. В первую очередь это пироги и торты с шоколадом и фруктами и пряное печенье. За пределами страны широко известны Tarte au riz — пирог с начинкой из рисовой каши — и бельгийское рождественское печенье. Некоторые десерты, например, миндальное печенье макарун или крем-брюле, пришли в Бельгию из французской кухни.
На десерт также часто едят сыры мягких сортов.
  • Tarte au riz — пирог из песочного теста с начинкой из рисового крема
  • Mattentaart — пирог с творожной начинкой из Восточной Фландрии
  • Liers Vlaaike — небольшие пирожные из сиропа, корицы и муки, происходящие из города Лир
  • Pain à la grecque (греческий хлеб) — прямоугольное печенье с корицей, покрытое кристаллизированным сахаром
  • Speculoos / Speculaas (спекулас) — пряное рождественское печенье
  • Pain perdu / Gewonnen brood, wentelteefjes (сладкие гренки) — чёрствый хлеб, замоченный в яично-молочной смеси и поджаренный затем на сковороде. Традиционное угощение, подаваемое в понедельник после Богоявления. Традиция особенно сильна в провинции Антверпен и Турне.
  • Dame blanche — ванильное мороженое с горячим шоколадным соусом и взбитыми сливками
  • Pain d'épices / Peperkoek — мёдовый кекс с пряностями
  • Cougnou — рождественский хлеб из Валлонии в виде ребёнка
  • Cuberdon / Neuzeke (кубердон) — малиновые конфеты конусной формы, твердые снаружи и желеобразные внутри
Множество бельгийских городов славятся своими вариантами печенья: миндальными Brugse Kletskoppen / dentelles de Bruges из Брюгге или Antwerpse handjes из Антверпена, анисовыми Gentse mokken из Гента или пряными Kortrijkse peperbollen из Кортрейка.


Нидерландская кухня

Нидерландская кухня объединяет древние традиционные блюда и современную гастрономию. Кухня и её рецепты формировались благодаря благоприятным факторам, таким как повсеместное рыболовство, богатая сельскохозяйственная традиция и импорт из колоний. Современные нидерландские блюда характеризуется простотой приготовления, но в то же время и большой энергетической ценностью. Во всём мире узнаваемы нидерландские сорта сыра и шоколада. Вместе с тем кухня характеризуется ограниченным разнообразием блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большим потреблением овощей по сравнению с мясом. Исторически ассортимент нидерландской кухни значительно обеднел в начале XX века, когда многих девочек (будущих домохозяек) обучали в так называемых «школах домашнего хозяйства» готовить простые и дешёвые блюда. Вместе с тем, продолжает существовать так называемое кулинарное разнообразие в зависимости от региона страны: в Текселе — это баранина, Эйссельмере — угорь, в Лимбурге — спаржа, а в Зеландии — устрицы[1]. Хотя нидерландская кухня потеряла часть своего разнообразия и привлекательности, голландцы могут похвастаться культурой питания, в которой не последнюю роль играют высокого качества продукты. Исследования некоммерческой организации Оксфам говорят о том, что по состоянию на 2018 год среди 125 стран мира Нидерланды занимаю первое место в рейтинге многообразной, полезной и недорогой пищи.

Десерты

В нидерландской кухне достаточно широкий ассортимент десертных блюд. Многие виды аналогичные, как и в других странах: блины со всевозможными сиропами (нидерл. рannekoekenбуреньонгенс и поффертье), вафли и их местный вид (стропвафли), слоёные торты (спеккойк (англ.)), пироги (лимбургский пирог). Также присутствуют традиционные десерты с многовековой историей: вла (нид.)олиболДевентерское печенье (нид.)"Зволльские шарики" (нид.). Конфеты: хопьесвла (нид.)солёные и сладкие (нид.) лакричные конфеты[47]босхебол (нид.)зеувсе болус (нид.)"Арнемские девушки" (нид.)[48].

Предупреждение отправителям из Нидерландов:


В посылках запрещено передавать


Наркотические и психотропные вещества и сигареты
Так что даже не думайте!
Специально обученная собака Дуксис моментально находит стрёмные пирожные с накачкой и иную дурь.

<

Комментариев нет:

Отправка комментария

Читайте также