воскресенье, 17 сентября 2023 г.

Почтовая пересылка детей. Отдельные категории «живой» посылки не были названы. И рисковые родители начали отправлять посылками детей.





















61,6K подписчиков

Оригинал: Пересылка малышей: зачем детей отправляли по почте и сколько это стоило?

3,4K прочитали


В 1913 году в Штатах был принят «Закон о почте», позволяющий жителям пересылать абсолютно все: от писем и продуктов до мебели и мелкой живности. Зерно, лекарства, консервы, табак — все необходимое доставляли прямо к порогу дома.




Американский почтальон

Закон приняли для популяризации почтовых услуг. По поводу живности имелась оговорка: не более 22,5 кг живого веса. Планировалось, что услуга будет востребована фермерами, которые смогут пересылать такой хрупкий товар, как яйца, цыплят или живую птицу. Все же живая курица не испортится в дороге, в отличие от тушки.

Посылка в рамках закона

Хитрые американцы поняли закон по-своему. Отдельные категории «живой» посылки не были названы. И рисковые родители начали отправлять посылками детей.



Почтовая пересылка детей

Первыми в январе 1913 года отличилось семейство Бигл из Огайо. По весу их малыш вписывался в установленную норму, так что они застраховали «груз» на полсотни долларов, оплатили пересылку 15 центов и выслали внука к бабуле. Малыш проехал полтора километра.

Сумма пересылки оказалась меньше стоимости билетов на проезд. Нью-йоркская газета «Таймс» пришла в восторг от находчивости родителей и тиснула статейку. Почтальон, доставивший мальчишку в бабушкины объятия, сразу прославился, а необычная трактовка закона стала достоянием общественности.

Заразительный пример

Как знать, не подлей газетчики масла в огонь, доставка маленького Бигла могла стать исключением из правил. Но почтовая служба, заинтересованная в рекламе, стала принимать к отправке детей весом до 22,5 кг. Естественно, ребенка не упаковывали в герметичную коробку или обертку. Младенец болтался в удобной сумке на ремне или дремал в почтовом вагоне под присмотром доверенного лица, служащего почты.

Спустя пару недель ноу-хау внедрили в Пенсильвании. Супруги Сэвис выслали дочку Джеймс за 45 центов и в тот же день ребенка доставили по адресу. Ситуация с пересылкой малышей заметно подняла престиж почтовых услуг. Если какой-то фермер сомневался, можно ли доверить почте часть урожая или десяток кур, то теперь сомнения отпали. Люди пересылали детей, так стоило ли переживать за цыплят?
На деревню к бабушке

Шарлотта Мэй из семьи Перстроф стала самой знаменитой детской посылкой, о девочке написали книгу, ее фото публиковали в газетах. Почти шестилетняя девчушка проехала 117 км. Доставка обошлась родителям в 53 цента. Шарлотта была самым крупным из перевезенных детей. В день отправки она весила 22 кг.

Шарлотта Мэй Перстроф

Особой удачей родители считали, что Шарлотта не превысила лимит веса и обошлась «по куриному тарифу». Работники почтовых отделений возмущались, но реклама делала свое дело. К 1915 году количество «детских» посылок превзошло все мыслимые нормы. Наконец, в 1914 году главный почтмейстер Альберт Берлизон издал указ, запретивший работникам почты принимать детей для посылок. Но кого это остановило?
Экономия превыше всего

Сразу после решения Берлизона мамочка из Мэриленда по фамилии Книппер выслала сына к бабушке. Расстояние было пустяшным — каких-то 19 км, да и весил малыш чуть больше шести килограммов, то есть мальчику было примерно три месяца. Местные газеты, падкие на жареные новости, снова расписывали, как малыш уютно посапывал всю дорогу.

Вскоре разведенный папаша в городке Стилуэлл получил сюрприз от бывшей. Через почтовое окошко ему выдали дитя с уведомлением «живой младенец». Не иначе как намек от супруги: вернуть в том же виде. Пересылка обошлась в 15 центов. Сервис обрел второе дыхание — бывшие жены знали, чем порадовать бестолковых папаш.

Пора принять жесткие меры

Шел 1915 год, а родители никак не могли угомониться. Шестилетняя Эдна Нефф вписалась в суперлегкий вес и оправилась к отцу. Путь из Флориды в Вирджинию обошелся разведенной маме в 15 центов, а Эдна побила рекорд дальности по «пересыльным детям». Мать Эдны признавалась, что понимала возможные риски, но не могла раздобыть деньги на билеты.


Почтовая пересылка детей

В сентябре бабушка с дедушкой из Кентукки вернули внучку с каникул родителям. Случай пересылки трехлетней Мод стал первым, по которому было возбуждено судебное расследование. Суперинтендант железной дороги потребовал объяснений от почтмейстера и обоснования его действий.

К лету 1920 года Почтовая служба США издала распоряжение, которое запрещало работникам перевозить детей «посылками» и без родителей. Наконец, народ понял, что мелкий ребенок — не живность. И имеет право ездить без билета только на руках у родителей.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!


По куриному тарифу: зачем в начале XX века малышей в США отправляли почтой

Ребенок весит меньше 22,5 килограммов? Тогда зачем покупать малышу билет, если можно просто наклеить марку и отправить его в дальнюю дорогу почтой! Да-да, мы не преувеличиваем: и такое было. Рассказываем, как так вышло.
По куриному тарифу: зачем в начале XX века малышей в США отправляли почтой

Так уж получилось, что в 1913 году в США можно было отправлять детей по почте. Точнее, в «Законе о почте» про людей ничего не писали, а значит и прямого запрета на пересылку детей почтой в нем тоже не было! Только одна оговорка: чтобы посылка весила не больше 22,5 килограммов.

Тут-то предприимчивые американцы и нашли лазейку. Они приравняли отпрысков к цыплятам и прочей мелкой живности. Рисковые родители отправляли таким необычным способом детей, скажем, к бабушке на каникулы. Про первый случай написали в «Таймс», и завертелось. Еще бы, ведь пересылка в те времена стоила гораздо дешевле билетов на поезд.













Отправить почтой малыша можно было всего за 50 центов, в то время как билет на поезд стоил 3,5 доллара

Конечно, детей не упаковывали в коробки или пакеты. Как правило, их усаживали в сумки почтальонов или просто водили за руку. Надеемся, разносчики писем и посылок считали это веселым приключением! 

Раздолье длилось год, и уже в 1914 году детей почтой пересылать запретили. Сперва только на уровне приемки в почтовых отделениях, а сами суды по этому делу начались позже. Перед этим еще множество малышей успели проехать несколько километров таким экстравагантным способом. Обычно родители обосновывали такие почтовые отправки абсолютным безденежьем и невозможностью наскрести средства на билет.



Таким образом было отправлено аж 300 миллионов посылок: обычно родители посылали так ребенка к родне в соседний штат

Всего же «куриный тариф» работал аж до 1920 года. И как хорошо, что его запретили! Все-таки дети – не курицы и не котята. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий

VSE TRANSPORT IN PINTEREST

 

Авто-мото новости

OK